Auvergne

Officiellement, le vin d’Auvergne appartient à la Loire. Il s’agit cependant d’une région viticole à part entière qui a ses propres spécificités et qui d’ailleurs occupe une surface de vignobles de plus de 40 000 ha. En Auvergne, le vin est en outre une constituante de l’identité régionale, de la culture et de l’histoire. Ce pan essentiel de la région a cependant considérablement évolué au fil des siècles. Aussi, chez BiVoViNo, nous avons souhaité mettre en valeur la nouvelle expression de terroir des vins d’Auvergne. Nous vous invitons dès lors à découvrir une sélection qui traduit la personnalité historique de ce vignoble ainsi que le nouveau souffle qui marque la région viticole depuis une vingtaine d’années déjà.
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Le vin d’Auvergne : vers une nouvelle expression du terroir

Le vin d’Auvergne : une région viticole à part entière Le vignoble d’Auvergne est historique puisque, déjà, Pline l’Ancien (50 ans avant J.-C.) évoquait les vignes de la région dans ses écrits. Terre volcanique, l’Auvergne est également marquée par un climat partagé entre une influence océanique, montagnarde mais aussi semi-continentale. Malgré une situation géographique et climatique favorable, le vin d’Auvergne n’a cependant pas toujours été au centre de l’économie de la région. Au cours de la révolution industrielle, l’Auvergne profite en effet des chemins de fer pour transporter notamment du fromage et de la viande. Aussi, après les conséquences désastreuses du phylloxéra, la production de vin demeure secondaire et l’on peut même dire que le vignoble tend à disparaître ! Le renouveau vient cependant il y a un peu plus de 20 ans, lorsqu’une nouvelle génération de vignerons enthousiastes apparaît en faveur d’une nouvelle expression du terroir auvergnat. C’est sous l’impulsion de ces derniers que le vin d’Auvergne a pu retrouver ses lettres de noblesse, une nouvelle qualité et des vins de belle expression que vous retrouverez assurément dans la sélection BiBoViNo. Le vin d’Auvergne : vers une nouvelle expression du terroir Depuis 25 ans, quelques vignerons pionniers ont su faire de l’Auvergne une région viticole à part entière en proposant une nouvelle façon d’exprimer et de travailler le terroir de la région. Quatre appellations AOC ont notamment été mises en valeur de manière à révéler tout le potentiel du vignoble : Côte Roannaise, Côtes d’Auvergne, Côte du Forez et bien sûr Saint-Pourçain. L’appellation Côte d’Auvergne démontre par exemple avec force les promesses d’un vignoble marqué par des spécificités historiques et de terroir remarquables. Quant au Saint-Pourçain, il s’agit également d’un vignoble historique fondé par le moine Pourçain et dont le succès aurait commencé au début du 20e siècle, concomitamment à la venue des Auvergnats à Paris. Dans sa sélection, BiBoVino a bien sûr choisi de vous faire découvrir l’appellation (encore méconnue) de la Côte d’Auvergne à travers le Terre & Laves de la Maison Desprat Saint Verny. Nous avons également souhaité mettre en lumière un Chardonnay produit à partir d’un vignoble très ancien dont Vercingétorix était fier : le Chardonnay les Poires qui offre à déguster un vin d’Auvergne typique du terroir et unique en son genre.