Côtes du Rhône

Guidés par le fleuve, les vins du Côtes du Rhône sont produits au Nord en coteaux sur les rives gauche et droite du fleuve, on les retrouve dans le Sud dans des paysages très variés entre relief escarpé, plateaux, terrasses et collines. Aussi, on obtient un vin hétéroclite, des appellations prestigieuses et des vins très fins qui incarnent une nouvelle expression du terroir. Découvrez cette fabuleuse diversité à travers la sélection BiBoViNo et partez à la dégustation de vins tout en volume et en finesse, mais également élégants et assurément vibrants.
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Les vins du Côtes du Rhône, une région viticole hétéroclite

Les vins du Côtes du Rhône, une région viticole hétéroclite Le vignoble des Côtes du Rhône correspond à l’une des plus vastes appellations régionales après Bordeaux puisqu’il s’étend sur 200km entre Vienne et Avignon. D’abord, les vins de la Vallée du Rhône se distinguent en deux zones géographiques : le vignoble septentrional et le vignoble méridional. L’appellation régionale s’étend ainsi sur plus de 160 communes réparties entre six départements. Le Sud bien sûr est à l’origine de vins de garde au nom prestigieux : Châteauneuf-du-Pape, Lirac ou encore Beaumes de Venise et Tavel qui, sur la rive droite du Rhône, fait face à Châteauneuf-du-Pape. Le Sud se caractérise ainsi par sa multitude de cépages, tandis que le Nord est davantage marqué par la syrah et sa personnalité particulière, la zone septentrionale se caractérise aussi par la présence de petits crus bien délimités. Citons ainsi le Côte-Rôtie issu de la syrah et du viognier ou encore le Saint-Joseph et le Condrieu, apprécié notamment pour les cuvées très minérales qu’il peut donner du côté du vin blanc. Historiquement, les vins du Côtes du Rhône se démarquent par leur aspect innovant. Au 19e siècle, la région viticole est ainsi la première à individualiser chacune de ses bouteilles en y apposant une étiquette. En outre, les Côtes du Rhône est le tout premier terroir à être classé en AOC en 1937. Le vin du Côtes du Rhône : du vin de dégustation à l’expression du terroir Du Nord au Sud, le Côtes du Rhône se distingue par ses différences. Le vignoble septentrional pourrait ainsi être défini : prestige, qualité et homogénéité pour une surface limitée de vignoble et une unité climatique et géologique. Incontestablement, le Nord des Côtes du Rhône peut ainsi se plaire à rivaliser aisément avec des vins de Bordeaux ou de Bourgogne. Le prestige est assurément présent également au Sud avec le vin des rois et le roi des vins, ce fameux Châteauneuf-du-Pape et sa qualité qui exige jusqu’à 13 cépages. Le Sud fleure bon l’air méditerranéen, la chaleur, l’argile rouge qui donnent aux vins méridionaux une expression toute particulière. Le vin du Côtes du Rhône est le fruit d’une longue tradition viticole que les vignerons d’aujourd’hui se réapproprient en visant une nouvelle expression du terroir qui s’affranchit parfois du grand cru historique. En témoigne le Crozes-Hermitage Clairmont qui unit trois des plus beaux terroirs de l’appellation et qui vise incontestablement l’excellence. Mais également le Syrah Collines Rhodaniennes de Christophe Pichon qui, sans nul doute, est la petite sœur épicée et ample de notre Côte-Rôtie. En somme, une sélection de vins du Côtes du Rhône prometteuse et qui témoigne du nouveau souffle donné à la région par des vignerons déterminés.