Languedoc

Le Languedoc est assurément une région viticole qui n’a pas terminé de faire parler d’elle. L’histoire du Languedoc et de son vignoble a connu de nombreux soubresauts, mais les vins que l’on peut désormais déguster traduisent une nouvelle volonté de donner de la force au terroir et surtout de marquer la singularité du Languedoc.

 Soucieuses de vous faire découvrir toutes les possibilités des terroirs français, les équipes de BiBoViNo sont allées à la rencontre des viticulteurs qui redonnent aux vins du Languedoc toutes leurs lettres de noblesse.

10 produits

Le vin du Languedoc : l’essence du terroir retrouvée

Le Languedoc : une région viticole colossale Le Languedoc est une région viticole très vaste, il s’agit même de l’un des plus grands vignobles en France : il s’étend du Roussillon jusqu’au pays Catalan offrant ainsi une surface de vigne incroyable de 245 000 hectares. Qui dit territoire immense dit bien sûr disparité de terroirs. Le vignoble du Languedoc varie notamment en fonction de la distance des vignes avec la Méditerranée, mais aussi de l’altitude de ces dernières. Sur le littoral, le vignoble est implanté sur un sol sableux qui profite de l’humidité de la mer, en hauteur les nuits sont plus fraîches et les températures varient donc bien plus. Le sol également est très diversifié : argilo-calcaire, schisteux, gréseux, molassiques ou encore alluvionnaires. On obtient donc des vins très différents d’une zone géographique à une autre. De façon générale, le vignoble du Languedoc bénéficie d’un climat particulièrement propice à la culture de la vigne, c’est toutefois l’omniprésence du soleil et des températures élevées qui ont exercé une forte influence sur l’évolution des vins de Languedoc. Le vin du Languedoc : l’essence du terroir retrouvée Le climat ensoleillé du Languedoc facilite incontestablement le travail des vignerons, parfois au détriment de la saveur du vin. Le soleil en effet peut nettement gommer le terroir si le vigneron n’y prend pas garde. Or l’histoire du vin de Languedoc vient de cette facilité : on produit ainsi des vins forts, faciles à faire et qui par conséquent favorisent le productivisme au détriment du terroir. Au cours des années 1990, le vin du Languedoc bon marché et de masse lasse les viticulteurs et les consommateurs, aussi on cherche à faire un meilleur vin. On choisit cependant de s’inspirer du Bordeaux sans se reporter aux spécificités du terroir du Languedoc ! La donne change désormais avec l’arrivée de nouveaux vignerons qui désirent retrouver l’essence du terroir et qui créent ainsi des vins incroyables de pureté et de finesse. Contrairement à ce qui a longtemps été pratiqué, le vin du Languedoc est moins fort d’au moins 2°, car les vignerons ont appris à maîtriser le soleil et à cueillir la vigne au bon moment. Assurément, le Languedoc est un vignoble en devenir qui se démarque par sa capacité à distinguer désormais « gros vin » et « grand vin ». Pour vous offrir un aperçu de ce que le vin du Languedoc peut apporter en termes de dégustation, nous avons notamment sélectionné la cuvée B418 issue d’un cépage ancien et endémique. Le cépage vient en effet d’une parcelle de Carignan vieille de plus de 130 ans et sur laquelle BiBoViNo a l’exclusivité. Du Languedoc, nous avons aussi sélectionné l’Altura 350, un vignoble d’altitude qui offre une dégustation d’une grande élégance, d’une fraîcheur et d’une longueur incomparables.