Sur les chemins de la Loire à la découverte d’un terroir immensément riche
La Loire est une région viticole qui exprime, à travers ses vins, une très grande complexité. Tout au long des 1000 kilomètres du fleuve, les différences de climats et donc de terroirs sont très nombreuses.
Le vignoble ligérien est très vaste et pour cause, il ne s’agit pas à proprement parler d’une région géographique, mais d’un fleuve. Aussi, le vignoble de Loire s’étend sur plus de 1000 kilomètres en suivant la Loire du Massif central jusqu’à Nantes. Une telle distance permet aux vins de Loire d’être produits sur une surface de 70 000 hectares qui couvrent donc plusieurs départements allant de la Loire-Atlantique au Puy-de-Dôme en passant également par la Sarthe ou encore la Vendée.
Au fil des chemins de la Loire, on passe également du sable à un sol argilo-calcaire, on trouve aussi du tuffeau, de la silice ou encore du silex. En somme, les disparités de terroir du vin de Loire sont incroyables. On trouve par exemple des terroirs océaniques comme le Muscadet et l’Anjou Noir, mais on peut également rencontrer de grands vins à l’image de Sancerre ou encore du Pouilly qui ont tous deux trouvé leurs lettres de noblesse.
Assurément, les vins de Loire suscitent de plus en plus d’intérêt et cette région viticole devient même très recherchée. Plusieurs domaines ont su en effet montrer la voie en produisant notamment des vins caractérisés par une fraîcheur minérale de plus en plus plébiscitée pour la finesse qu’elle peut offrir en dégustation. Incontestablement, la Loire est ainsi toute disposée à se rapprocher du style de la Bourgogne !
Domaine de Montgilet, Domaine de Veilloux ou encore Domaine Audebert : découvrez notre sélection de vins de Loire ainsi que les cuvées spéciales BiBoViNo sélectionnées par Bruno Quenioux. Partez dès lors à la découverte de ce terroir particulièrement riche qui, sans nul doute, n’a pas terminé de faire parler de lui.