Provence

Historiquement, la Provence est le berceau de la viticulture en France : c’est en effet dans cette région que les Phocéens implantent les toutes premières vignes de la Gaule Celte. Ce sont les moines qui à la chute de l’Empire romain prennent ensuite le relais afin de produire notamment le fameux vin de messe. Surproduction, phylloxera et facilité du rosé : le vin de Provence a subi au fil des siècles bien des péripéties viticoles. Pourtant, le vin de Provence tend aujourd’hui à s’éveiller de sa torpeur en accordant davantage d’importance au terroir pour produire des références d’exception. Choisissez ainsi de découvrir et de redécouvrir les vins de Provence à travers la sélection BiBoViNo.
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Le vin de Provence ou la renaissance du terroir et des grands vins

Le vin de Provence : une région viticole qui offre des conditions presque trop idéales La Provence est une région évocatrice, elle suscite dans nos esprits de nombreuses images liées notamment au mistral, à l’omniprésence du soleil, à la pierre et bien sûr à ses paysages viticoles. Le vignoble de Provence s’étend d’Avignon à Nice pour prendre finalement place sur une grande partie de la région géographique. Si bien sûr le climat méditerranéen prédomine, les vignes peuvent également être implantées sur des zones plus froides notamment marquées par l’influence des vents. Inconditionnellement, le vignoble provençal est un terroir de carte postale qui offre à la vigne des conditions idéales : du soleil, peu de pluie et un mistral qui permet de rafraîchir les vignes. Le vignoble provençal est également marqué par une grande diversité : on note ainsi une différence nette entre la Provence littorale et la Provence des arrières-côtes et des hauteurs. On obtient dès lors des vins de Provence très différents en puissance, en longueur et en finesse. Le vin de Provence ou la renaissance du terroir et des grands vins Inconditionnellement, le vin de Provence fait songer au vin rosé. Ainsi, pendant longtemps on a choisi la facilité du rosé sans nécessairement poser la question de la qualité. Pour cette raison, le vin rosé a souffert de sa réputation de petit vin que l’on consomme surtout à la période estivale. Aujourd’hui cependant, grâce au travail des vignerons, on commence à produire des rosés qui peuvent figurer parmi les grands vins et que l’on déguste tout au long de l’année. Le vin rosé est notamment apprécié pour son caractère accessible et moins lourd que ses homologues rouges et blancs. Progressivement également, le vin de Provence se distingue par sa production de vin de terroirs dont certains renaissent de leurs cendres pour donner naissance à des crus frais et élégants. On retrouve également des cépages qui réagissent au soleil, à l’image du carignan, endémique de la région et qui offre à la fois charpente et fraîcheur, mais aussi du tibouren typiquement provençal et qui donne principalement des vins rosés aux délicates notes de fruits à chair blanche. Le tibouren se retrouve par exemple dans le Clos Cibonne, cru classé Côtes de Provence et particulièrement recherché. Chez BiBoViNo, nous avons notamment choisi de vous faire découvrir la Cuvée Première du Château Deffends qui offre un vin rouge de bel équilibre, à la fois corsé et charpenté, et qui combine un ensemble de caractère aux parfums de garrigue. Nous avons bien sûr souhaité vous faire déguster le rosé par excellence de ce domaine à la situation exceptionnelle et qui incontestablement démontre à quel point le rosé provençal est indissociable de l’art de vivre régional.